激光协会
首页 > 科技创新

喜报 | 华工激光、华日精密激光、镭健科技荣获2021年度湖北省科学技术奖

微信图片_20220708142356.jpg


6月25日,湖北省“加快推进武汉具有全国影响力的科技创新中心建设暨湖北省科技创新大会”在武汉召开,会上正式公布了2021年度湖北省科学技术奖获奖名单。


2021年度省科学技术奖共授奖300项(人),其中,华工激光参与完成的“面向电子行业超薄材料超快激光加工装备研发与产业化”项目;华日精密激光参与完成的“高功率、高能量皮秒激光器关键技术及应用”项目;镭健科技参与完成的“高精度激光微创手术关键技术及应用”项目均荣获科学技术进步奖二等奖。


微信图片_20220708142337.jpg


会上发布了《中共湖北省委 湖北省人民政府关于加快推进武汉具有全国影响力的科技创新中心建设的意见》(以下简称《意见》),《意见》指出,以东湖科学城、光谷科技创新大走廊为主阵地,推进武汉东湖国家自主创新示范区先行先试改革。到2025年,基本建成武汉具有全国影响力的科技创新中心;到2035年,全面建成武汉具有全国影响力的科技创新中心。


光谷愿与大家一起共同奋斗,聚力以东湖科学城为核心的光谷科创大走廊建设,打造武汉具有全国影响力的科技创新中心。



再次热烈祝贺武汉·中国光谷激光行业协会华工激光、华日精密激光、镭健科技三家理事单位获奖!



来源 : 中国光谷 发布时间 : 2022-07-08

喜讯 | 光库科技再次斩获两项中国光学工程学会科技创新奖

2022年6月27日,第八届中国光学工程学会科技创新奖新鲜出炉!光库科技凭借2微米光纤激光器核心器件荣获“科技进步奖”二等奖、AM系列高带宽模拟调制器荣获“技术发明奖”三等奖。这是光库科技继上年首次获得两项科技创新奖后再次斩获“双料”殊荣。


中国光学工程学会组织颁发的科技创新奖在我国光学工程领域具有广泛的影响力和知名度。此次两项殊荣齐发,不仅彰显了评委会对光库科技技术创新的高度认可,也体现了业界对光库科技在光学领域建设的充分肯定。

微信图片_20220630091438.jpg


光库科技成立22载,一直把研发创新置于首位。此次获奖的2微米光纤激光器核心器件,针对大功率2微米光纤激光器中关键器件的原创性技术不足和卡脖子问题进行突破,取得了一系列核心技术攻关。其中,2微米光纤隔离器解决了热透镜效应影响、优化光束质量,进一步提高了产品的一致性与可靠性。2微米光纤光栅与合束器解决了过热问题,有效保证器件高功率稳定工作。光库科技的2微米系列器件推出后,一举刷新目前市场同类产品中的多项最高性能指标,获得国内外客户一致好评。

微信图片_20220630091442.jpg


库科技主研发的AM系列高带宽模拟调制器实现了规模化、产业化生产,并解决了长期困扰我国的核心技术卡脖子问题,助力实现国产替代。AM系列高带宽模拟调制器凭借独特的制程技术制备、创新的光波导芯片设计,不断推动铌酸锂高速电光调制器向高带宽、低耗损、低功耗发展。其国际领先的性能指标自推出以来便获得良好的社会经济效益以及业界的高度关注,可谓“一出生便风华正茂”。
光库科技持续的产品创新、领先的技术水平以及卓越的社会价值,一直以来深受业界好评。未来,公司持续致力于自主创新,不断取得重要领域核心技术攻关,促进产学研深度融合发展。公司将依托光纤激光器件行业龙头地位,加快光通讯器件规模部署,实现铌酸锂调制器件及光子集成器件技术领先为战略目标,在光纤激光器件、光通讯器件和铌酸锂调制器件及光子集成器件三个赛道持续发展,为我国科技创新贡献光库力量。



光库科技,专注光纤器件和芯片集成,二十年来不断创新,拥有专利超百项,建有院士工作站、博士后工作站、省企业技术中心等创新平台。产品销往欧、美、日等40多个国家和地区,以优异的性能和高可靠性广泛应用在光纤激光、光纤通讯、数据中心、无人驾驶、光纤传感、医疗设备、科研等领域。



来源 : 光库科技 发布时间 : 2022-06-30

喜讯!利元亨获批锂电装备省重点实验室,助推广东省产业转型升级!

近日,广东省科学技术厅发布2021~2022 年度平台基地及科技基础条件建设项目名单,利元亨获批省重点实验室——广东省智能化锂电池制造装备企业重点实验室(2022年度)


Recently, the Department of Science and Technology of Guangdong Province released the list of proposed projects for the construction of platform base and scientific and technological infrastructure from 2021 to 2022, and Lyric Robot was approved as the Provincial Key Laboratory of enterprises - Guangdong Provincial Key Laboratory of Intelligent Lithium Battery Manufacturing Equipment (2022)

微信图片_20220517092334.png


利元亨承建的“广东省智能化锂电池制造装备企业重点实验室”,利用我司深厚的技术沉淀,从高质量涂布、高速叠片、高速高精度激光焊接、高效化成检测、仓储物流调度、5大锂电装备核心共性技术开展研究,开发满足高速高质量生产需求的锂电装备,搭建一个具备高技术水平的开放平台,建立起科研机构与生产企业的技术交流通道,促进成果的快速转化、行业技术水平和经济效益的提高,助推广东省产业转型升级!


The "Guangdong Provincial Key Laboratory of Intelligent Lithium Battery Manufacturing Equipment" built by Lyric Robot makes use of our profound technical precipitation to carry out research from five core common technologies of lithium battery equipment: high-quality coating, high-speed stacking, high-speed and high-precision laser welding, high-efficiency formation detection and intelligent storage scheduling, develop lithium battery equipment to meet the needs of high-speed and high-quality production, and build an open platform with high-tech level, Establish a technical exchange channel between scientific research institutions and production enterprises, promote the rapid transformation of achievements, improve the technical level and economic benefits of the industry, and boost the industrial transformation and upgrading of Guangdong Province!



来源 : 利元亨智能装备 发布时间 : 2022-05-17

杰普特丨荣获广东省科技进步奖二等奖

2022年4月15日,广东省科技创新大会召开并颁发了2021年度广东省科学技术奖。其中,颇受产业及企业关注的“科技进步奖”共颁出142项。深圳市杰普特科技股份有限公司凭借“脉宽可调高功率光纤激光器关键技术研发及产业化”项目,作为牵头单位独立获得科技进步奖二等奖。



1.png



杰普特历时多年技术攻关,成功研制出具有我国自主知识产权的高功率系列脉冲光纤激光器,并率先在国内实现了批量生产和规模化应用。


2.jpg


一年一度的广东省科学技术奖,代表着广东科技创新的实。近年来,广东省积极构建以企业为主体的技术创新体系,重视原始创新、加大战略科技力量投入已成为广东各界共识。与之相呼应的是,杰普特项目的成功实施对促进我国激光产业发展及提升我国半导体、电子、新能源行业的技术装备水平及产品的制造能力具有积极的推动作用,同时对国内激光加工设备制造企业具有较强的示范带动效应,在打破国际技术垄断、提升国家制造竞争力、促进产业技术与经济发展等方面取得显著社会效益。


3.png4.jpg


此次摘得广东省科技进步奖二等奖是杰普特一直以来秉承成就客户、开拓创新、诚实守信、追求卓越、眼里有光、协同共赢的价值观,为所在的城市创造价值,为所处产业开拓创新、为美好未来努力奋斗的时代剪影!


5.jpg


来源 : 杰普特 发布时间 : 2022-05-10

镭神智能:高端远距离激光雷达,助力桥梁预警船舶超高

随着汛期来临,江河水位涨落不定,大桥空高(桥面到水面的距离)难以明确,而船舶在载物和空载时,吃水线以上的高度也是变化的,船舶驾驶人员很难准确知道自身船舶高度是否符合当下桥梁的净空高度,只能凭经验粗略判断是否可通过桥梁,以致多年来因超高导致的船舶撞桥事故在汛期频频发生,严重威胁着大桥通航安全。

近日,深圳市镭神智能系统有限公司(下称“镭神智能”)针对船舶穿越桥洞的航行场景,基于自主研发的高端远距离激光雷达LS30B,提出了桥梁智能限高防撞解决方案,以主动防撞预警方式区别于传统的加装防撞缓冲设备的被动防范措施。

镭神远距离激光雷达LS30B具有360°环境感知能力,可实时检测出超高目标船只,对桅杆、塔吊等小目标具有精准的识别能力;可对船舶运行轨迹进行实时监测和预测,及时掌握船舶行踪和是否偏航;探测识别目标的精准度高,无惧日夜光照强度,抗干扰能力强,引发虚警率低,可全天候稳定工作。

镭神智能桥梁限高防撞解决方案将远距离激光雷达LS30B安装在桥梁特定位置或距离桥梁一定距离的岸边,利用激光对通航水域内超高目标进行扫描监测,最远可在2km内发现对桥梁安全构成威胁的超高船只,并获知船只的方位、距离、速度和运行轨迹,及时发布警告信息——可通过高音喇叭和LED大屏向超高船只发出警告,同时在监控大厅内显示预警信息,收到预警后海事执法部门和桥梁养护人员及时对险情予以处理,有效避免船舶因超高与桥梁发生碰撞。

系统可对激光雷达探测范围内的通航水域进行“安全预警区”、“禁止驶入区”、“危险警戒区”等三道防线的划分,并分别设置相应的“预警警告”、“紧急警告”、“危急警告”等不同声光报警,以便相关人员根据紧急程度及时作出反应。

该方案还可将激光雷达与摄像头进行联动,摄像头可根据激光雷达检测到的超高船只的动态轨迹信息,对其进行追踪捕捉拍照,便于工作人员更直观掌握现场情况。

据悉,镭神智能是全球领先的激光雷达及整体解决方案提供商,致力于以稳定、可靠的激光雷达环境感知技术赋能产业升级,服务覆盖自动驾驶、智慧交通、轨道交通、机器人、物流、安防、测绘、港口和工业自动化等九大产业生态圈。


来源 : 宝安日报 发布时间 : 2020-06-24

联赢激光:激光焊接技术十五年磨一剑,强势登陆科创板

近年来,由于激光加工技术具有可柔性加工和利于提高生产效率的特点,在工业领域的应用成熟且广泛。激光焊接是利用高能量密度的激光束作为热源的一种高效精密焊接方法,与激光切割、激光打标共同构成激光加工技术的“三驾马车”。但与激光切割和激光打标相比,激光焊接的发展时间相对较短,工艺难度也更大。

深圳市联赢激光股份有限公司(以下简称“联赢激光”)成立于2005年,目前营收规模已达10亿元,是国内少数几家专注精密激光焊接的规模企业。据估算,2018年,联赢激光在国内激光焊接市场占有率约为10%,处于行业前列。

6月22日,作为“科创板激光焊接第一股”,联赢激光挂牌上市。此次公开发行7480万股,占发行后总股本的25%。招股书显示,联赢激光拟募资5.81亿元强化主业,主要用于高精密激光焊接成套设备生产基地建设项目和新型激光器及激光焊接成套设备研发中心建设项目。项目建成后,其产品质量、市场占有率和研发能力将进一步提升。

一、动力电池激光焊接核心供应商

激光加工技术可追溯至20世纪早期,欧美地区作为激光技术与激光设备的发源地,目前技术先进程度、渗透优势更为明显。相较于全球激光产业的发展历程,中国激光产业起步较晚,但近年来,在“中国制造2025”的战略背景下,国家对激光产业发展大力支持,行业整体从广度和深度不断延伸到下游工业、科研、军事、医疗等领域,成为备受关注的产业之一。

据Laser Manufacture News数据,2016年全球激光及其相关产品总值超380亿美元,其中欧洲占比约34%,美国占比约18%,中国占比约21%,其余区域占比约为27%。随着全球制造业中心不断向中国转移,中国区域的占比仍会进一步提升。

激光加工的产业链可分为上、中、下游三个部分,行业上游主要包括光学材料、元器件以及设备的相关零部件生产商;行业中游为激光加工设备企业,包括激光焊接、激光切割、激光打标、激光雕刻企业等;行业下游涵盖范围相当广泛,涉及国民经济的各个行业,诸如汽车行业、电子信息行业、机械行业、通信行业等。

激光焊接技术具有焊接速度快、焊缝平整、定位精度高等特点,是对传统加工技术的全面革新。目前,联赢激光涉及的产品为YAG激光器、光纤激光器、半导体激光器及相应激光焊接自动化成套设备,下游应用主要集中于动力电池、消费电子产品、汽车行业三大领域,未来也将会是公司的重点业务拓展方向。

值得一提的是,由于动力电池激光焊接设备具有定制化设计、生产周期长、安装调试复杂等特点,动力电池生产商对激光焊接设备采购相当慎重。而联赢激光在动力电池激光焊接系统方面拥有完整的产品线,其中动力电池顶盖焊接、密封钉焊接、软连接焊接及模组焊接系统都具有国内领先水平,市场占有率名列前茅。

据GGII数据统计,2019年动力电池装机总电量前十名企业中,联赢激光凭借产品质量及核心技术优势,与前十名企业如宁德时代、比亚迪、国轩高科等均开展了业务合作。在各大动力电池厂商中,宁德时代作为全球动力电池领域的龙头企业,对设备技术指标的要求极高。

自宁德时代成立以来,联赢激光即与其深度开展合作,在宁德时代累计投产近70条动力电池产线中,其中62条产线采用了联赢激光的激光焊接设备。2017年,联赢激光被宁德时代评为“最佳合作伙伴”,成为宁德时代生产线中激光焊接环节的核心设备供应商。

二、市场地位稳固,业绩持续向好

十五年如一日的专注耕耘,联赢激光早已成为“激光焊接专家”的代名词。同时还积累了一批优质客户,包括宁德时代、国轩高科、比亚迪、格力智能、富士康、泰科电子、长盈精密、亿纬锂能、松下、三星、中航动力等行业知名企业。

截止目前,联赢激光在北京、上海、湖北、江苏、浙江、安徽等主要地区设置了二十多个办事处,服务网点覆盖了华东、华南、华北等区域,海外销售区域涵盖日本、越南、韩国、巴西、捷克、马来西亚等国家地区。

受益于业务迅速拓展,联赢激光整体业绩持续向好。2017—2019年,联赢激光营业收入分别为72777.42万元、98130.01万元和101093.38万元;报告期内公司营业收入年均复合增长率为38.91%,优于行业平均水平;此外报告期各期,公司期间费用占当期营业收入的比例分别为33.54%、28.03%和26.51%,呈下降趋势,费用管控效率提升;2019年,公司经营活动现金流量净额为10404.8万元,现金流情况较2017年、2018年大幅改善。

由于新能源汽车补贴政策退坡在短期内对动力电池行业产生一定的影响,2019年联赢激光净利润有所减少。但从长期而言,国家发展新能源汽车的战略方向不变,双积分政策有望进一步推动新能源汽车行业的发展,联赢激光的产品仍将保持较强的市场竞争力。

据中国汽车工业协会统计,我国新能源汽车销量从2016年50.7万辆增长至2018年125.6万辆。在补贴政策退坡的2018年,新能源汽车的销量实现了61.65%的增长,远超预期。

2019年12月3日,工信部发布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求稿),为新能源汽车发展制定了明确的目标,指出到2025年新能源汽车销量占当年汽车销量25%。当前我国新能源乘用车渗透率仅为2.25%,可见未来发展空间巨大。由于国家对新能源产业的大力支持,动力电池行业固定资产投资快速增长,联赢激光新签订单呈回暖趋势,未来业绩增长可期。

三、工艺装备高效集成,自主研发成果显著

从早期激光焊接半自动生产装备到全自动焊接生产线,从验证装备到量产装备,从老工艺到新工艺,联赢激光是激光焊接技术变迁的见证者。

激光焊接行业属于技术密集型行业,下游客户对产品定制化、技术性能差异化需求增加,并对企业技术储备及持续研发、差异化服务能力等提出了更高的要求。作为国家高新技术企业,先进的技术及优秀的团队一直是联赢激光竞争力的源头。

2019年,联赢激光研发投入金额达6080.11万元,占营业收入的比例为6.01%,研发费用逐年增长;研发技术人员数量为672人,占公司员工总人数的40.6%;研发人员人均薪酬达18.88万元,远超同业均值。

同时,联赢激光先后与深圳大学、华南师范大学、香港理工大学、暨南大学等高校建立了广泛的技术研发合作,共同建立研究团队9个。

随着研发投入不断提高,联赢激光在激光器、激光焊接头、自动化控制、动力电池焊接、汽车配件焊接等领域研发成果颇丰。截至2019年末,联赢激光拥有激光焊接相关专利125项,其中发明专利19项,另外还拥有114项软件著作权。

在公司发展过程中,联赢激光先后研发出激光能量控制技术、实时图像处理技术、智能产线信息化管理技术和工业云平台技术、多波长激光同轴复合焊接技术、激光焊接加工工艺技术等多项行业内领先的核心技术,完成交付600多套非标定制自动化激光焊接系统,满足了1300多种部品的焊接要求。

其中,公司核心技术“波形控制实时激光能量负反馈技术”提高了激光输出能量的稳定性,有效降低了焊接产品的不良率,该技术荣获“广东省科学技术二等奖”“深圳市科技进步奖”;其另一“多波长激光同轴复合焊接技术”,可有效减少难焊材料的焊接缺陷,提高焊接效率,于2018年5月荣获“2018年度中国工业激光器创新贡献奖”。

联赢激光一直自主研发激光焊接头等外围光学系统,激光焊接头的适用功率从5W覆盖到8000W量级,波长从紫外266nm覆盖到2000nm,并且成功开发了国内第一款多波长同轴复合焊接头,适用功率可以达到单波长8000W的水平,比肩国际龙头。

受益于动力电池、OLED、汽车、钣金、PCB等加工设备的需求,我国激光加工设备市场规模呈现出良好的上升趋势。未来,在国家传统制造业产业升级的大环境下,伴随着技术升级、产业结构调整、节能环保政策的推出,以及行业对产品精度、自动化的需求不断提升,激光焊接技术将在越来越多的领域普及,产业应用具有广阔发展空间。


来源 : 时代财经 作者: 时代商学院郑琳 发布时间 : 2020-06-24

返回顶部